飲食店でのガス機器の適切な維持管理について
令和2年7月30日に福島県郡山市の飲食店で爆発事故が発生しました。
これにより、死傷者が20人(死者1人・負傷者19人)が報告されています。
原因については調査中ですが、屋内のガス配管の腐食部分から、液化石油ガス(LPガス)が漏洩し、何らかの火源により引火、爆発を起こした可能性が考えられています。
液化石油ガスは、環境にやさしいなど有用性のあるものですが、引火の危険性があるため、飲食店事業者の方々は、日々の点検など、下記の留意事項及び別添の総務省消防庁からの通知ならびに関係機関のホームページなどを参考に、改めて事故防止を徹底していただくようお願いいたします。
1 ガス機器の定期的な清掃やメンテナンスを行うこと。
2 ガス機器に異常を感じた場合やガス配管等に破損や著しい腐食等がある場合は直ちに使用を中止
するとともに、緊急連絡先やメーカーに連絡し、修理等を依頼すること。
3 休業等でガスを長期間使用しない場合や事業を再開する場合は、液化石油ガス販売事業者に連絡
すること
〇添付ファイル
総務省消防庁からの関連通知.pdf
啓発リーフレット.pdf
〇関連情報
経済産業省ホームページ(http://www.meti.go.jp/press/2020/08/20200805003/20200805003.html)